ну ОЧЕНЬ медленный флэшмоб

Обсуждение идеологии флэшмоба в России
enjoy
Контактная информация:

Re:ну ОЧЕНЬ медленный флэшмоб

Сообщение enjoy »

2 Mirror
Да, снежки - это смешно!
Можно, например, складывать их куда-нибудь в одно место на протяжении, скажем, недели! Условие - каждый день класть по одному снежку ;)

2 Annah
По поводу "становления моббером"...
Вчера, когда я репетировал "покашливание", мне показалось, что оно могло бы быть адекватным жестом-знаком. Или, во всяком случае, послужить направляющей для его придумывания. Мне было так весело, когда я, услышав чей-то кашель, вторил ему эхом :) Или наоборот, покашливая, слышал кашель кого-то другого :) Иногда у меня даже возникало галлюцинаторное ощущение, что это кто-то еще "репетирует" :)
Вообще, звуковой жест мне кажется лучше визуального. Звук ты можешь слышать со всех сторон, а вот увидеть можешь только "со стороны глаз" :)
Вопрос: какие еще звуки может издавать человек, чтобы, с одной стороны, посторонний не заподозрил специального умысла, а сдругой, чтобы этот звук был достаточно слышен окружающим?

2Zaibacu
По-моему, это ты говорил, что "простые движения" возможного ФМ можно и нужно проверять или пробовать время от времени, находясь в толпе наедине с собой? Очень хороший рецепт! Все время хожу и пробую :) Получаю при этом изысканнейшее удовольствие!
Вроде бы никто не замечает твоих "странных" действий, но ты то сам прекрасно понимаешь, что в этот момент всех обманываешь! Ты это делаешь не случайно, а специально! Чувствуешь себя провокатором обыденности!
Только что вспомнил одного своего знакомого писателя, в прошлом акциониста. Так вот он писал инструкцию каждого своего последующего дня и пытался очень точно ей следовать! Вплоть до того, что расписывал мельчайшие подробности. Например (сочиняю на ходу, но точных примеров не помню), придумывал, подойдя к незнакомому прохожему, спросить который час, потом сразу же достать сигарету, закурить и посмотреть на подошву своего ботинка, потом покачать головой и сказать: наверное вчера был дождь... и т.д.
Не знаю, миф это или нет, но такую историю слышал :)
микрореволюция происходит
Mirror
Администратор

Сообщение Mirror »

29/10/03 в 07:00:42 enjoy написал(а):
Можно, например, складывать их куда-нибудь в одно место на протяжении, скажем, недели!

я не предложил длительный срок, потому что мне показалось, что снежки быстрее разбирать будут, чем класть. Но, может, это не важно? 8)
Вчера, когда я репетировал "покашливание", ...

я тоже репетировал покашливание и не ожидал, что это будет так весело. без репетиции можно и не удержаться от смеха на акции. надо больше репетировать.
Вопрос: какие еще звуки может издавать человек, чтобы, с одной стороны, посторонний не заподозрил специального умысла, а сдругой, чтобы этот звук был достаточно слышен окружающим?

можно топать. и шуршать
Mirror
Администратор

Сообщение Mirror »

вопрос в первую очередь Энджэю:
"зачем ОТВЕЧАТЬ на покашливание?"

это чисто теоретический вопрос. хотел в идеологию запостить, но этот топик, имхо, более подходящий.

я помню обсуждение (про медленный моб кажется) про знаки. Собственно об этом и вопрос. Нужно ли общение между моберами даже в таком скрытом виде? Мы яркие индивидуальности в толпе, а не толпа индивидуальностей. Ты участвуешь в мобе для себя, тебя не волнует количество участников. Его мы выясним после акции. Кроме того если ты сам не сможешь выделить моберов из толпы, тебя накроет тем самым эффектом "съезжания крыши" расчитанном на случайных зрителей. Попытки синхронизировать свои действия с остальными - это отход от индивидуальности.

Нет, пожалуй, лучше в идеологию положу, а то кто-нибудь воспримет это как критику покашливания и передумает приходить.
Glukus

Сообщение Glukus »

29/10/03 в 17:03:34 Mirror написал(а):
Мы яркие индивидуальности в толпе, а не толпа индивидуальностей. Ты участвуешь в мобе для себя, тебя не волнует количество участников. Его мы выясним после акции. Кроме того если ты сам не сможешь выделить моберов из толпы, тебя накроет тем самым эффектом "съезжания крыши" расчитанном на случайных зрителей. Попытки синхронизировать свои действия с остальными - это отход от индивидуальности.

тут ТЫ понимания у иннжи не сыщешь, он считает, что надо растворять себя в Толпе (из Толпы работа, он вроде ТАК данный принцип называет...)...

зато получишь от меня мое "одобрям-с", респекст и солидарность/поддержку позиции (если оно надо, конечно...); дело в том, что я-то как раз ИНАЧЕ (т.е. в том же, что и Ты, ракурсе) на феномен ФМ'а (почти калямбур) смотрю...думается мне, что ФМ - это Я+Я+Я...etc.; Фтолпе надо уступать, есесно, часть своего суверенитета, ни в коем случае в ней НЕ растворяясь=>"работать из Себя"...

(оч. скромно) вершиной моих раскопок в ентом направлении является формула (вдребезги схематично/нереальноая, как и ЛЮБАЯ УТОПИЯ...ох, сколько верящих в НИХ уже утопли :-X)

ФМ ЕСТЬ СВЕРХКОЛЛЕКТИВИЗМ И ГИПЕРАНОНИМНОСТЬ, СГЕНЕРЕННЫЕ И РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПОДЧЕРКНУТЫМИ ИНДУВИДУАЛИСТАМИ

что же до темы "надо ли ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ?", то...несмотря на то, что первичную актуальность вопрос уже потерял, ИНТЕНЦИЯ ОСТАЛАСЬ (б...а-муха, дичайшие слова в бошку лезут >:()

короче, я четко следовал ИНСТРУКЦИИ...ибо считаю: в Non-spec Mob'е НА СТАДИИ ПОДГОТОВКИ должон быть коллегиум (НЕ демократия!)...не удалось что-то прокачать/в чем-то переубедить ВЕДУЩЕГО какой-либо ЭЙДОС...действуем, КАК НАПИСАНО...сообразуясь с принципиями ЛЕГКОГО АВТОРИТАРИЗМА 8) (что, само собой, СОВЕРШЕННО не отменяет последующего "разбора полетов", чем МЫ, собсно...почему-то БЕЗ иннжи ???.... АУУУ!!! - и занимаемся.)
режущие мне пост модеры - мудозв... феномены, моб их ять! %)))
enjoy
Контактная информация:

Сообщение enjoy »

вопрос в первую очередь Энджэю: "зачем ОТВЕЧАТЬ на покашливание?"
Я помню обсуждение (про медленный моб кажется) про знаки. Собственно об этом и вопрос. Нужно ли общение между моберами даже в таком скрытом виде? Мы яркие индивидуальности в толпе, а не толпа индивидуальностей. Ты участвуешь в мобе для себя, тебя не волнует количество участников. Его мы выясним после акции. Кроме того если ты сам не сможешь выделить моберов из толпы, тебя накроет тем самым эффектом "съезжания крыши" расчитанном на случайных зрителей. Попытки синхронизировать свои действия с остальными - это отход от индивидуальности.

Честно говоря, не очень тебя понимаю....

Ведь любой удачный моб - это прежде всего удачная "синхронизация" дейсвий участников. Прежде всего, синхронизация по времени. Или синхронизация по месту... Вообще, любой мобный эффект возникает прежде всего из какого-то одного общего и незначительного жеста, который ты сознательно осуществляешь, понимая, что "делаешь как все".

И это, конечно, своеобразный отказ от индивидуальности. Но от индивидуальности в очень попсовом смысле. В смысле - выделяться из толпы, во что бы то ни стало, абсолютно любыми способами... Такая индивидуальность не интересна, ведь так?

Интересней другое: мы индивидуальности лишь постольку, поскольку сознательно можем эту свою попсовую индивидуальность подчинить более высокой индивидуальности, отдающей себе отчет в том, ради чего все это делается и понимающей какого рода событие производится нашим личным участием.

Ведь когда ты приходишь на "покашливание", ты ведь не "делаешь как все"? Ведь ты совершаешь абсолютно безумный поступок - приезжаешь куда-то, чтобы в течение 5 минут воспроизвести очень простой и до боли обыденный жест! Тот жест, которые все люди делают несознательно, о котором даже не задумываются!

И на удивление оказывается, что такая "простенькая" операция, как покашлвание, - до предела индивидуальна! Ты ходишь по переулку так, как никто другой не ходит, ты кашляешь так, как никто другой никогда не покашляет! Ведь не было ни одного одинаково разыгранного сценария!

В результате, "кашель", на который ты мог бы никогда в жизни не обратить внимания, видится очень сложным музыкальным процессом. Видится одной из тех тысяч "незначительных" мелочей, из которых и строится, на самом деле, любая индивидуальность! Не из гриндерсов! А из покашливаний!

Вопрос: а можно бы было убрать из сценария "ответ кашлем на кашель"? Думаю, это было бы возможно в том случае, если бы на маленьком Климентовском переулке собралось бы 200 человек. И получилась бы "кашляющая улица" (о чем говорил Ментал).

Тогда дейсвительно, незачем бы было синхронизировать наши дейсвия. Твой кашель влился бы в общий "хор" непрерывного кашля. И не думаю, что так вышло бы забавней... Может быть эпатажней и смешней... Но уж точно, мы бы не смогли создать той тонкой галлюцинаторной паутины, сплетенной из индивидуальных покашливаний, которые мы могли слышать недавно ;)

В сценарии были и другие важные условия: не смотреть в лица прохожих и сбиваться с ритма...
Mirror
Администратор

Сообщение Mirror »

спасибо за ответ. вопрос был как раз в том, надо ли отвечать на покашливание или надо кашлять в своем ритме. Именно это условие послужило причиной волн кашля похожих на круги на воде. Этот результат лично мне очень понравился. :)
Mirror
Администратор

Сообщение Mirror »

а дальнейшие мои разглагольствования - это одно из отражений моего взгляда на моб. :)
enjoy
Контактная информация:

Сообщение enjoy »

Ты участвуешь в мобе для себя, тебя не волнует количество участников. Его мы выясним после акции. Кроме того если ты сам не сможешь выделить моберов из толпы, тебя накроет тем самым эффектом "съезжания крыши" расчитанном на случайных зрителей. Попытки синхронизировать свои действия с остальными - это отход от индивидуальности.

"Съезжание крыши" - вот, пожалуй, центральный показатнль качества моба ;) И теперь - вопрос в том, у кого эта крыша съезжает? У мобберов, или у случайных прохожих? В идеале, конечно же, и у тех и у других... Но идеала достичь довольно сложно...

Очень сложно судить о том, как тот или иной моб может повлиять на прохожих. Ведь с ними нет никакой обратной связи?! Эту тонкую связь часто путают с внешним эффектом - эффектом эпатажа, шутки или розыгрыша, когда единственным откликом прохожего становится вопрос: "А что вы тут делаете?"
Все, как только такой такой вопрос произносится вслух - можно считать, что никакого глубокого воздейсвия не производится. Ведь человек УЖЕ понял, что здесь что-то не так и более того, решился на то, чтобы задать вопрос. А значит, он уже почти в курсе всего того, что происходит. У него нет уже того подлинного замешательства, о котором мы так сильно взыскуем. Быть может он удивлен, шокирован, любопытсвует, или, пускай даже, как-то заинтригован... Но он точно не в замешательстве.
Ведь настоящее замешательство не может вызывать вопросов. Человек настолько изумлен происходящим, настолько не понимает, что происходит вокруг, что даже не знает что именно спрашивать! Он не понимает, кажется ли ему, или все так и есть на самом деле?! Видит ли он случайность, или все это кто-то подстроил. Двойные образы начинают мелькать у него перед глазами, но он не в состоянии зафиксироваться на каком-то одном.
Но такое удивление прохожего мы можем заметить только случайно, если это вообще окажется возможным... Поэтому, планируя мобы, очень сложно надеяться увидеть лицо "изумленной публики", публики, находящейся в замешательстве. Сложно ставить на это изысканное удовольствие....

Однако, существуют и более изысканные блюда :)Сила мобов как раз в том, что сами участники могут "сходить с ума" во время акций! И это дейсвительно интересно, а, главное, вполне наблюдаемо - и в первую очередь из личного опыта. Мы же все во время моба оказываемся друг для друга случайными прохожими! И можем, поэтому испытывать не меньшее замешательство от происходящего, чем тот же прохожий, не посвященный в разыгрываемый сценарий!

Это же так странно, когда абсолютно тебе незнакомые люди вдруг оказываются подчиненными тому же сценарию, что и ты сам! И этот эффект только усилится, если ты не сможешь вычислить среди окружающих тебя незнакомцев - мобберов. Нет, о полном неразличении речи идти не может!Важно как раз некое "мерцание" образа, когда ты не перестаешь сомневаться, кто перед тобой, человек, выполняющий сценарий, или случайный прохожий!

Мне кажется, именно в этом мерцании "сценарности-случайности" и возникает эффект "сползания крыши", о котором ты говоришь... На покашливании этот эффект был ;)

P.S. Слушай, Mirror! А ведь "шуршать" - могло бы стать хорошим мобом! Если каждый будет ходить и теребить какую-то шуршалку (сейчас не могу вспомнить, что же такое очень хорошо шуршит, может какой-то определенного типа целлофановый пакет?) - должен получиться интересный эффект! Главное, эта шуршалка должна быть обычным предметом, помещающимся в одной руке...
умница

Сообщение умница »

01/11/03 в 02:24:12 enjoy написал(а):
А ведь "шуршать" - могло бы стать хорошим мобом!

(обиженно-обиженно) а ведь предлагала, по-женски так, бутерброд в пергаментную бумагу завернуть! Для пущего шумового эффекту... Знали бы вы, как это шуршит! ::) Впрочем, там так кричали... ;)
д
enjoy
Контактная информация:

Сообщение enjoy »

Ну вот видите, какое влияние оказываете Вы на! :)
Mental Disorder
Контактная информация:

Сообщение Mental Disorder »

01/11/03 в 02:24:12 enjoy написал(а):
Настоящее удивление не может вызывать вопросов. Человек настолько изумлен происходящим, настолько не понимает, что происходит вокруг, что даже не знает что именно спрашивать! Он не понимает, кажется ли ему, или все так и есть на самом деле?! Видит ли он случайность, или все это кто-то подстроил. Двойные образы начинают мелькать у него перед глазами, но он не в состоянии зафиксироваться на каком-то одном.

ИМХО, все зависит от человека, от его темперамента. Есть такие, которым ничего не стоит подойти к стоящему неподалеку человеку и спросить: "А вам не показалось...?", или, например, к кашлящему мобберу (и предложить ему платок). А есть "непробиваемые", которые вообще ничему в жизни не удивляются.

Я к тому, что если удивление вызывает вопросы - то оно не обязательно ненастоящее. То, чего мы добиваемся от прохожих, скорее можно назвать "замешательством", а не "удивлением".
Священный холод зацветших верб. Кузнечный молот, пшеничный серп...
умница

Сообщение умница »

01/11/03 в 12:38:42 Mental Disorder написал:

То, чего мы добиваемся от прохожих, скорее можно назвать "замешательством", а не "удивлением".

В справочник это определение! 8) :-* :)
д
enjoy
Контактная информация:

Сообщение enjoy »

01/11/03 в 12:38:42 Mental Disorder написал(а):
ИМХО, все зависит от человека, от его темперамента. Есть такие, которым ничего не стоит подойти к стоящему неподалеку человеку и спросить: "А вам не показалось...?", или, например, к кашлящему мобберу (и предложить ему платок). А есть "непробиваемые", которые вообще ничему в жизни не удивляются.

Я к тому, что если удивление вызывает вопросы - то оно не обязательно ненастоящее. То, чего мы добиваемся от прохожих, скорее можно назвать "замешательством", а не "удивлением".

2Disorder, 2Q

Да, Вы правы... Замешательство более подходящее слово. Находясь именно в замешательстве человек не задает вопросов...

Развивая предыдущую свою мысль, можно сказать, что замешательство противостоит удивлению. (Я подправил свой предыдущий топик, исходя из противопоставления именно этих двух слов)

Disorder. А вот по поводу "предложенного платка" - не совсем согласен. Если тебе все-таки кто-то предлагает платок, то можно считать, что этот не совсем удачен, и не выходит за рамки обыденности. Для постороннего взгляда ты оказываешься просто кашляющим, а не "мерцающим" :)
Мне кажется, предложенное условие - кашлять, как только ты услышишь чей-то другой кашель - позволило избежать такой возможности. Не будет же человек предлагать свой платок сразу же всем покашливающим!? Если он только не сумасшедший...
Yacek
Администратор

Сообщение Yacek »

В этой теме форума произошла эволюция фмоббинга, появилась идеология медленного моба и вечного моба, объединяющего людей. Если так будет продолжаться, то через пару месяцев появится штук 10 ответвлений от стандартного флэшмоба, а люди на улицах будут встречать друг друга попеременным подмигиванием глазами и покашливанием. А через год между "кашляющими" и "подмигивающими" пройдут соревнования по дисциплинам : "растворение в толпе" и "самый интересный сценарий". Тогда и произойдет полный крах всего фм движения. По-моему, флэш моб возник как глюк госсистемы и глобализации. Людям приходится играть по чьим-то правилам большую часть жизни , что противоречит их сущности. Кто-то прыгает от этого с парашютом, кто-то начинает верить в матрицу. А если и во фм установятся какие-то правила и порядки, жесты и тд, то мы построим еще одну систему, подобную государству или субкультуре. Это никому не нужно.
... на том конце провода послышалось: "вас беспокоит Общество Ветеранов Кидулта"...
умница

Сообщение умница »

02/11/03 в 03:13:28 Yacek написал(а):
В этой теме форума произошла эволюция фмоббинга, появилась идеология медленного моба и вечного моба, объединяющего людей.

А если и во фм установятся какие-то правила и порядки, жесты и тд, то мы построим еще одну систему, подобную государству или субкультуре. Это никому не нужно.

Дело говорит новоприбывший соратник!

Но не волунйтесь, амиго! В данном топике происходит обсуждение принципов и посылок, а не разработка конкретных сценариев. Просто формулируется вопрос и доводится до своего логически-абсурдного завершения. Но мысль, соглдаситесь, забавная! ;D
д
Ответить