Издержки системы голосования

Обсуждение по Москве
georgysm1
Контактная информация:

Издержки системы голосования

Сообщение georgysm1 »

Новая система голосования имеет свойство кровно разделять моберов на ярых приверженцев того или иного сценария и ведет к расколу среди участников. Остальные сценарии кроме любимого рассматриваются как конкуренты. 10-бальная шкала - это конечно хорошо, но вот я например голосую только 10 или 1. Причем порою приходится идти на сделку с совестью и голосовать за сценарий на который я пришел бы на след. раз после своего. Поступаю так потому, что догадываюсь что и другие так делают ;) Уже сейчас видно что рейтинги стремятся к 5, а со временем точности сотых может не хватить.

Мое предложение:
В голосовании по каждому сценарию 3 варианта - "Прийду", "Не прийду", и ироничный вариант "Прийду посмотреть". Рядом с описанием сценария сразу показаны текущие результаты голосования. Желательно чтобы голосование было открытым, т.е. кликнов по указателю "Прийду" я видел кто проголосовал. Кроме всего прочего это уменьшит возможность подлога...

ЗЫ: Админы, ох и хлопотная у вас доля;)... А у меня есть WM-гомонок ;D
... Поражая погонами и перегаром мотаются взад и назад всех достав дембеля ... (с)
enjoy
Контактная информация:

Re:Издержки системы голосования

Сообщение enjoy »

Абсолютно согласен с Георгином!

Ибо голосовал как и он: либо 10, либо 1. Только в двух местах для очистки совести поставил 2, что подразумевает мою готовность в принципе прийти на эти мобы, но ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЛЮБИМОГО! Налицо утверждение института авторства и партийности. Как и вообще, развитие института демократии в нашем религиозном государстве www.flashmob.ru!

Развитие этой темы здесь:
http://www.flashmob.ru/forum/ShowTopic.asp?topic_id=671

Надо сделать, как говорит Георгин! Т.е. возможность голосования только "за" (причем хоть за все сценарии"), "против" и "прийду посмотреть" ;)
И конечно же открытая система. Я бы еще предложил возможность (если это по силам) менять свое мнение. Т.е. возможность вторичного голосования, при условии, что "один и тот же ответ не будет засчитан дважды"!

Десятибальная шкала всех вводит в заблуждение и соблазн! Очень сложно РЕАЛЬНО проставить отметку. И очень легко слукавить, расставив везде только десятки или только единицы!
микрореволюция происходит
snQQp

Сообщение snQQp »

А где вообще можно проголосовать? :o
Fox-21
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Fox-21 »

Ну не знаю, мне например понравилось оценку выставлять...
Хотя согласен: вариант "да", "нет", "воздержался" - менее подвержен к расколу мнений в момент голосования
Зато в ситуации "да", "нет", "воздержался" что будет являться результатом голосования? На основании каких полученных данных мы будем отдавать какому-либо сценарию предпочтение?
т.е сейчас, имхо, все понятно - результат - одна цифра - рейтинг.
Результатом же "да", "нет", "воздержался" будут четыре параметра:
1. кол-во "да"
2. кол-во "нет"
3. кол-во "воздержался"
4. общее кол-во проголосовавших
Как эти четыре параметра свести в один, на основании которого можно говорить о сценариях-лидерах?

имхо,
лучше "сомневаться" в процессе голосования и "не сомневаться" при получении результата голосования
чем "не сомневаться" в процессе выбора, но потом задумываться, что означают полученные результаты

И, не кажется ли вам, что если
10-бальная система голосования - "Демократия"
то "да", "нет", "воздержался" - "Демократия пАруски"? :)
преумножать бы Гармонию, но страшно
Glukus

Сообщение Glukus »

я, ребяты-девчаты,скажу ВАМ УСИМ лукаво не мудря ;)

с прошлого дня на форуме не был...а тут ТАКОЕ...думается мне, незаметно для самих себя МЫ выскочили в другое измерение...инструментом служит кнопа "рейтинг сценариев"...я там еще не был...но уже разобрался...что меня не устраивает НИ КАК У НАС...НИ КАК НА 2В

видимо, я неисправим...поскольку хочу как-то странно...что-то вроде того, КАК БЫЛ ПРОВЕДЕН GSMmob
(разумеется, добавив каким-то образом функцию оповещения генератора -или "осеменителя" ;)- о ХОТЯ БЫ ПРИМЕРНОМ кол-ве собирающихся поучаВствовать...)

все вышесказанное вытекло из той чеканной формулы, что ПОСЕТИЛА меня сегодня утром...вот она

ФМ ЕСТЬ СВЕРХКОЛЛЕКТИВИЗМ И ГИПЕРАНОНИМНОСТЬ...СГЕНЕРЕННЫЕ ПОДЧЕРКНУТЫМИ ИНДИВИДУАЛИСТАМИ

ЗЫ вроде как тогда по меньшей мере ЗАТРУДНЯЕТСЯ разбитие на кланы, клубы по интересам, огосударствление - also sprach Glukus 8)
режущие мне пост модеры - мудозв... феномены, моб их ять! %)))
Mental Disorder
Контактная информация:

Сообщение Mental Disorder »

17/10/03 в 08:46:08 Glukus написал(а):
я, видимо, я неисправим...поскольку хочу как-то странно...что-то вроде того, КАК БЫЛ ПРОВЕДЕН GSMmob

Так-так. А что конкретно ты подразумеваешь под "проведением GSMmob'a"? Один человек неожиданно предлагает сценарий (без устраиваний голосований и прочих политбюро), место и время, а остальные приходят? Или что-то еще?

В принципе, нормально. Но предлагать должны люди исключительно авторитетные.
Священный холод зацветших верб. Кузнечный молот, пшеничный серп...
Peva
Контактная информация:

Сообщение Peva »

Мне тоже показалось, что оценка по 10-бальной системе неудачная. Надо бы проще.
Кто предложил три варианта "Да-Нет-Буду зрителем" мне кажется более удачной.
Лучше действовать честно и проиграть, чем победить с помощью лжи.
-----------------------------------------------------
Мой блог: http://blogs.mail.ru/mail/serebro-taina/
Мои фото : http://photofile.ru/users/peva/
Marlboro
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Marlboro »

на самом деле......
любое голосование по всем сценариям будет немного не таким...... надо как-то вске-таки нгарод направлять в верное русло......
я может и не всегда была согласна с предложенными на голосование сценариями, но так оно как-то проще было...... а теперь...... у всех будет 5,5...... даже если 3 варианта ответов сделать..... то будет приблизительное равенство у 5-7 сценариев....
надо брать общественность в ежовые рукавицы и что-то думать другое
игумен Пафнутий руку приложил (с)
georgysm1
Контактная информация:

Сообщение georgysm1 »

Enjoy,
enjoy: Я бы еще предложил возможность (если это по силам) менять свое мнение. Т.е. возможность вторичного голосования, при условии, что "один и тот же ответ не будет засчитан дважды"!

Да! Вот это наверное самое то! Этим моментом будет учтен фактор времени(т.к. все течет и изменяется и сценарий милый сердцу вчера сегодня уже совсем не симпатичен).

Peva,
Peva: Кто предложил три варианта "Да-Нет-Буду зрителем" мне кажется более удачной.

(скромно) Это !Я! предложил (могу подсказать как это проверить ;)). !Я! давно заметил, что вы боитесь упоминать !Мое имя!. Подозреваю наличие глубоких чувств :)

Marlboro,
Ежовые рукавицы нужны когда точно знаешь как и зачем взять. А похоже этого никто пока не знает - дело-то новое. Лучше-таки доверить коллективному разуму.
Что касается 5.5 - в общем- да, к этому пределу стремится каждый сценарий. Но есть и еще 1 важный фактор - количество проголосовавших. В общем из нынешнего голосования можно сделать какие-то выводы о популярности сценариев, но как-то очень неявно и окольно. Сложность анализа усугубится тем, что каждый участник сейчас как правило голосует только за 1 сценарий, а реально он пошел бы и на другие. В общем сейчас рейтинг отражает реальность очень искаженно.
... Поражая погонами и перегаром мотаются взад и назад всех достав дембеля ... (с)
enjoy
Контактная информация:

Сообщение enjoy »

Если вводить систему: да, нет, возднржался...
Можно предложить такую формулу отбора сценариев. Формулу, которая срабатывает каждую неделю, как часы. Причем оказывается неважным, запостил ты сценарий давно, или только что. Голосование и выбор идут нонстопом. Вот, смотрите.

Выбирается два сценария, набравших максимальное число людей, ответивших: "да, прийду". Таким образом, мы отсекаем сценарии, в голосовании за которые еще многие не приняли участия. Это либо свежие сценарии, либо сценарии, не пользующиеся вниманием вообще.

Потом для каждого из этих сценариев подсчитывается "коэффициент лояльности":
количество ответивших "да", деленное на общее число проголосовавших.

Если вдруг, цифры оказываются предельно близкими (надо еще подумать и посчитать, что считать "предельно близкими коэффициентами"), по каждому сценарию считается "коэффициент протеста":
количество ответивших "нет", деленное на общее число проголосовавших.

Если и в этом случае коэффициенты оказываются предельно близкими, считается последний коэффициент, "коэффициент равнодушия":
количество ответивших "воздержался", деленное на общее число проголосовавших.

Сценарий, победивший в голосовании и реализованный, убирается из списка. Все остальные (в т.ч. его "конкурент" остаются висеть дальше и ждут следующего "момента истины")

И т.д.

P.S. Эта система, на мой взгляд, более гибкая по сравнению с нынешней. И позволяет учесть гораздо больше параметров. Во-первых, это возможность сказать "нет" любому сценарию, который тебе не нравится, а не в слепую "гасить" рейтинг выставлением единицы. (Соответственно, предоставляется возможность и более точно говорить "да" своим любимым сценариям)
Плюс к этому уменьшает погрешность ошибки, когда мы запутываемся в этих 10 баллах и до конца не уверены, какая именно цифра соответствует нашим предпочтениям.
enjoy
Контактная информация:

Сообщение enjoy »

Да! Георгин! И самое главное, НЕОБХОДИМО давать возможность менять свою позицию! Иначе зачем форум? Споры? Аргументы? Новые сценарии? Зашел, прощелкал всем единицы и десятки - и можно на форум не ходить, не думать и не выбирать...

Опять же, без возможности отозвать свой голос погрешность выбора катастрофически увеличивается!
Philip
Контактная информация:

Сообщение Philip »

и часто ты планируешь менять свое мнение???

типа, прочитал сценарий, проголосовал как-то, а потом всю ночь не спал, думал, маялся, и утром, в мыле, прыг к компу, И ДАВАЙ МЕНЯТЬ ОЦЕНКУ....

так что ли....
Nuovacasa, la mia automazione è numero sessanta quattro!
georgysm1
Контактная информация:

Сообщение georgysm1 »

enjoy,
С коэффициентами пока рановато и наверное их не нужно высвечивать голосующим - больно мудрено и сбивает с толку... Опыт покажет. На нынешнем этапе достаточно стремиться в голосовании просто отразить реальность. "Мертвых душ"(кто-то когда-то проголосовал, но никакие мобы его уже не интересуют и на сайте он не появляется) можно отбросить устанавливая период голосования. Все сценарии стартуют с 0.

Philip,
Задай мне четко вопрос - "Вырази свое отношение к сценариям на ближайшие (следующие) выходные?" Я тебе не задумываясь дам всю раскладку - куда бы я пошел, куда не пошел или пошел бы взглянуть. Никаких мучений. Сомневаюсь что мое мнение резко бы изменилось за все дни до моба. Есть однако и метущиеся личности, которым все нравится или не нравится, но хочется поучавствовать, которые будут в корне менять свое мнение до последнего момента. Все как в реальной жизни. И предлагаемая система максимально исключает лукавство и игру со стороны голосующих. Это я тебе как интроверт (см.Энциклопию) говорю.
Blaster

Сообщение Blaster »

17/10/03 в 12:58:42 georgysm1 написал(а):

[b]Philip
,
Задай мне четко вопрос - "Вырази свое отношение к сценариям на ближайшие (следующие) выходные?" Я тебе не задумываясь дам всю раскладку - куда бы я пошел, куда не пошел или пошел бы взглянуть.

Видимо появляется два варианта "запроса" на результаты голосования:
1. Ответ на вопрос о самом популярном сценарии
2. Ответ на вопрос о том, сколько человек ожидать на акции по тому или иному сценарию

Как раз второй вариант будет разделять топлпу на "Пойду" и "не пойду". Результат - уменьшение кол-ва участников.

Если же принять правило, что идут "все", вне зависимости, нравиться либо нет сценарий, то кол-во и качество будет Объединено. В этом раскладе всегда настанет время именно "твоего" сценария. И толпа будет Толпой, а не тусовкой любителей сценария "Х" по 20 чел.
Спасибо за многое Джону Вон Эйкену.
К.
georgysm1
Контактная информация:

Сообщение georgysm1 »

Blaster,
Да, есть такая проблемка. Человек видит, что "Пойду" проголосовало человек 30, он может понять эту цифру буквально и не пойти :-[, хотя на самом деле прийдет 100 (изменят свое мнение уже после завершения голосования - куда-то надо ходить людям, особенно если они этого хотят). Т.е. 30 в данном случае будет показывать кол-во участников жаждущих пойти, а остальные 70 подтянутся по необходимости. Со временем всем станет понятно, что число 30 в результатах голосования не нужно понимать буквально.

В общем так - спрашиваем у участников прямо и в лоб - "Что вы хотите в ближайшее время?" и запусаем голосование с 0. Получив результаты, каждый участник сам смотрит на них, прислушивается к внутреннему голосу и поступает как считает нужным. Естественно всеми считается что победил 1 сценарий и если что-то состоится, то только он и никакой другой.

Мне это кажется оптимальным, т.к. разве это не рейтинг - количество участников горячо возжелавших поучавствовать? По крайней мере это объективнее, чем высосанная из пальца 10 бальная шкала, в которой к тому же используются только 2 варианта.
Ответить