Золотая маска (рассказ)

Ответить
Slo_nik
Контактная информация:

Золотая маска (рассказ)

Сообщение Slo_nik »

Они жили на расстоянии одной сигареты друг от друга. Нет, не в смысле восьми с половиной сантиметров. Просто, идя от одного дома к другому, можно было как раз выкурить сигарету. Хотя, когда они начинали общаться, они этого еще не знали. Тогда они были еще детьми.

Вадим ужасно устал за этот бесконечный день. Вы знаете, что такое просыпаться без настроения? Не ожидать чего-то хорошего и плохого? Он съел бутерброды, не ощущая их вкуса, и машинально выпил кофе. Привычно оделся и дошел до метро. Привычно? Все как всегда… Вся жизнь – одна сплошная привычка, которую нельзя бросить. Лишь в редкие дни можно выбраться из власти этой всепоглощающей привычки. Эти-то дни и запоминаются. А остальные дни просто стираются в памяти, словно и не существовали. Так не существовало вчерашнего дня, не существует сегодняшнего и не будет завтрашнего. И вновь после института толпа у метро – та же самая толпа. Душный вагон (такой же, как вчера, как год назад). Наверное, ему попадается один и тот же вагон… Идя по переходу, он вдруг понял, что не может вспомнить лиц людей, только что стоявших рядом с ним. Они все были одинаковыми, незаметными, безликими. Он вдруг буквально физически ощутил, что и у него тоже нет лица. Как не существует и его самого. Его нет!..
Где-то в висках глухо отдавалось сердцебиение. Он словно шел сквозь мутный вязкий туман. И в этом тумане несуществующие люди двигались странно, словно замедленные кадры в кино. Жутким эхом звучала скрипичная мелодия (одна мелодия, исполняемая одним и тем же музыкантом во всех переходах, точнее в единственном не существующем переходе). Кто-то незнакомый, имевший тело Вадима, его жизнь и его имя (а значит, не имеющий ничего), шагнул к идущей навстречу девушке. Чей-то чужой голос произнес:
- Девушка, извините, вы очень торопитесь?
- Да!
- Я тоже… Давайте потанцуем?…

Лиза была очень довольна собой. Еще бы! В конкурсе участвовало более ста человек, но на роль ведущей выбрали именно ее. И-м-е-н-н-о е-е! Она, конечно, привыкла нравиться людям, ходить по подиуму и щедро дарить улыбки мужчинам, но на такой успех не рассчитывала даже она. Надо будет рассказать Вадику. Интересно, как он отреагирует? Когда она впервые сказала ему, что она фотомодель, то он долго и пристально посмотрел на нее, а потом, вздрогнув, произнес: «Да… Ты, правда, очень хороша…» Дурашка. Так удивился, словно только тогда это и заметил. Как будто она до этого не видела восторга и обожания в его глазах. Еще тогда, когда они, как два дурака, танцевали в метро, не замечая толкающих их, бегущих мимо людей, в его глазах светилась така-ая нежность! Интересно, как в этот момент выглядела она сама? Наверное, ужасно удивленной и растерянной… Еще бы не удивиться такому случайному знакомству. Он вообще очень оригинальный человек, этот Вадим. Вероятно, поэтому она с ним встречается уже два месяца – для – нее это верх постоянства. Наконец-то нашелся кто-то, такой же непредсказуемый, как и она сама. Он умел превратить каждый день и каждую их встречу в маленький праздник. Он во всем видел красоту. Он видел красоту в ней! Красоту… Опять в ней видят лишь симпатичное личико. «Золотая маска» – так она называла себя, когда была расстроена. Почему же эти слова всплыли сейчас? Она несчастна? Несчастна… О нет! Нет! Нет! Она счастлива! Да. Она абсолютно в этом уверена. Она молода, красива, удачлива. И никто, глядя на идущую по улице стройную улыбающуюся девушку, не догадывается… Не думать об этом!.. Пожалуй, она не станет звонить ему сегодня… Что-то не хочется сейчас с ним разговаривать…

- И много там машин?
- Очень. Это самая крупная выставка по Москве.
- Хорошо. Я знаешь, что думаю - сначала надо зайти в бар. Там рядом есть хорошее местечко, а потом уже до вечера ходить по выставке.
- Давай.
- Встретимся в два на театральной?.. Да, еще надо позвать Вадьку.
- Он не пойдет, - сказал Олег.
- Почему?
- Он сейчас все время проводит со своей… новой…
- Я ее видел. Симпатичная девочка…
- Смазливая… Но ничего особенного. Хотя от него я и такого не ожидал. У него даже нет денег, чтобы сводить ее куда-нибудь. А такие, как она, клюют только на деньги. По ней видно.
- Ха! По-моему, ты завидуешь. Ведь он впервые в жизни тебя обскакал? У тебя-то сейчас никого нет?
- Да. За те 15 лет, что мы знакомы, такое, правда, впервые… Ладно, я ему позвоню…

Какая забавная маленькая девочка. Она пытается прицепить поводок к ошейнику большой собаки, с нее ростом. Собаке нравится эта игра, и она сопротивляется, виляя хвостом. Девочка сердится, пыхтит, сжимает губы. И откуда у них столько энергии? Собака вырвалась и резко кинулась к нему. Он подержал ее и помог девочке прицепить поводок. Вдруг Вадим резко схватил ребенка на руки и начал кружить.
- Молодой человек! – завизжал кто-то над ухом. – Пустите ребенка. Поставьте ее немедленно!
- Да отпустил, отпустил уже.
- Чего вы к ней пристали, отойдите!
- Не трогаю я ее, черт возьми!
- Ишь какой! Много вы себе позволять стали!
Звонок мобильного был спасеньем. Вадим с облегчением отошел от крикливой мамаши. «Да, привет, Олег… Что?… Когда?… Хорошо, я приеду».

Где же мобильник звонит? Где-то на диване. Книги, скомканная одежда и мягкие игрушки полетели в другой угол комнаты. Какой же развал! Черт! Надо здесь убраться, наконец. Тогда, хотя бы, можно будет пригласить в гости друзей. Хотя кого приглашать? И куда? Знакомить их с полоумной бабкой, вечно пьяным отцом или матерью, которая выдохлась тащить их всех на своих плечах и, будучи еще довольно привлекательной, потихоньку встречается с любовником?
Где же этот чертов телефон?
«Алло? Вадик?… Привет, солнце, рада тебя слышать!.. У меня все хорошо… Куда?.. Да, конечно… Нет, я не разбираюсь в машинах, но мне будет приятно провести это вечер с тобой и твоими друзьями… Хорошо, пока, целую!»

19.07
Ничего не писала уже сто лет. Нехорошо так наплевательски относиться к своему дневнику. У меня сегодня был странный день. Я ходила с Вадиком и его друзьями на выставку машин. Так неожиданно… Олег при встрече обнял меня и нежно поцеловал в щеку, как старую знакомую. По-моему, Вадику это не очень понравилось… У них с Олегом вообще непонятные отношения. С одной стороны они лучшие друзья «крепкая мужская дружба» и все такое. Они все время вместе и все друг о друге знают. Но с другой стороны они так грубо разговаривают друг с другом. Каждый незначительный спор о какой-нибудь машине заканчивался у них почти дракой. Сначала я думала, что они прикалываются, но когда заметила, как много и нервно они курят…

- Что-то мы с тобой непонятно куда забрели. Темный переулок, тишина, никаких следов присутствия человека…
- Ага, а на скамейке что-то блестит…
- Где?
- Вот. Смотри, маленький кулон в виде птицы на цепочке.
- Что же это за птица?
- По-моему, кукушка…
- Ну, Вадик, что ты такой неромантичный… Давай будем считать, что это соловей.
- Как ни назови, а он кукушкой и останется… А на обратной стороне написано что-то.
- Да? Что же?
- Я тебя люблю.
- Всегда хотела иметь кулон с надписью «я тебя люблю».
- Да нет, там написано «на память дочурке в день рождения», а «я тебя люблю» это я просто так сказал… Чего ты так улыбаешься? Давай помогу цепочку на шею одеть…

- Олег?.. А где Вадик?
- Понимаешь, мы с ним должны были вместе приехать, но в последний момент он не смог. Я решил все-таки приехать один и составить тебе компанию.
- Обидно.… Сегодня была такая важная съемка… Я хотела, чтобы он был рядом.
- Не расстраивайся! Ты выглядела просто замечательно.
- Правда?
- Конечно, как всегда. Пойдем, я провожу тебя домой.
- Я не хочу домой… Я настроилась погулять с Вадиком.
- Тогда давай зайдем в одно кафе. Здесь недалеко. Посидим, поговорим. Ну, как?
- Пойдем.

Когда-то это должно было случиться. Она в очередной раз спросила, почему же он тогда пригласил ее в метро, а он больше не хотел отшучиваться. Он, чувствуя озноб, пытался передать ей все, что он ощущал в тот момент. Вадим долго объяснял, что человек безлик в толпе, чужой, сомнамбулической толпе. Он зна
Ответить