и всяко-разно-прочие регалии и премии... на ордена, медали и кресты;
будучи абсолютно не подкованным ни в психо-, ни в психо-пато-, ни в -логии массо-толп или толпо-масс, а также Фанто-мас, но болея душой за... (ох, ну и так далее!), -
имею скромное желание ответить на поставленный вопрос: Смарт-моб. Что это?
Смарт-моб ( дословный перевод с английского: "умный моб" ) - это моб, приносящий как участникам, так и зрителям, интеллектуальное удовольствие.
То удовольствие, которое мы, к примеру, испытываем от решения долго не дающейся, но наконец-то проседающей задачи.
Это чистый СМАРТ. Момент ума.
Интеллектуальное удовольствие мы получаем от разгадки сложного слова в кроссворде, решения системы уравнений
третьей степени, да ещё и с параметрами, от ответа на вопрос викторины Что?Где?Когда? раньше Феди Гвинятина,
от победы в шахматной партии, от успешной сверки своей цифры ответа с задачником: о двух лодках по и против течения,
о долбанных поездах, пешеходах или бассейнах, через трубы водой наполняемых; (о! как же я их НЕНАВИДЕЛ!);
от радости научного открытия да много от чего ещё.
Полагаю, что те, кто наделён интеллектом выше, или хотя бы ниже (но не до имбицильности) среднего, это чувство, безусловно, испытывали.
В плане моба, конечно, сие не значит, что мы должны собираться все вместе и изобретать вечный двигатель.
Из велосипеда.
Или изобрести, в который раз, велосипед.
Из вечного двигателя.
Но "умный кайф" ( "кайф от ума" ) мы должны испытать. И "Горе от ума" иногда придётся и тоже...
Но скажите мне прежде: вот вы ощущаете интеллектуальное удовольствие от похода на выборы с заклеенным ртом?
А от возложения гвоздик к Вечному Огню или от Моба под Зонтиком?
Там совершенно другие чувства. Там ПОЗИЦИЯ. Но смарта там нет.
Ну, не доставляет мне интеллектуального кайфа по-смитовски склизко сквозь чёрные очки на Путину-младшую пялиться!
Романтик с Бобром! Ты уж прости...
Убейте социальный и политический мессидж! Вышвырните вон! За пределы смарт-моба. В социальный или политический моб. Там ему место.
Замените его интеллектом.
Не столько интеллектом мессиджа, сколько вообще интеллектом. Вместо мессиджа.
Мессидж не нужен. Или нужен, но не больше, чем в обычном флеш-мобе.
Смарт-моб, повторюсь, ставит своей целью (одной, а не главной) - "нести". Не "донести", разжевать и по ртам разложить, чтобы мессидж и ребёнком был считан.
Мы не коррекционная школа, а смартеры.
Пусть понимают лишь те, кто способен.
Иначе говоря, смарт-моб - это zagadka :-*, и ключик к zagadk'е. Который есть не у всех. Наличие ключа к Пониманию зависит от интеллекта как моббера, так и случайного зрителя. Последний тоже может (и вправе) ПОНЯТЬ.
Смарт-моб = Загадка? А всего вернее, РАЗГАДКА.
Смарт-моб должен быть не сделан, не поставлен, а именно РАЗГАДАН.
И зрителями, и участниками.
Моб РАЗРЕШЕНИЯ. Моб ПОИСКА И НАХОЖДЕНИЯ. Моб УМНОГО ВОСТОРГА. Моб ТОРЖЕСТВА ИНТЕЛЛЕКТА.
А на практике?
А на практике, смарт-моб-рассылка может, например, состоять в получении каждым моббером Инструкции, которая была бы предельно понятной, но вместе с тем, какой-то бессмысленной.
Она может требовать как простого, так и очень сложного действия - но с неразрешимым вопросом "ЗАЧЕМ?".
Сейчас, возлагая цветочек к клоуну Рональду, я понимаю приколистость "фишки". Понимаю ЗАРАНЕЕ. И готовлюсь к приколу.
Получив смарт-моб Инструкцию, я не понимаю, а только догадываюсь. Я читаю и вижу, что хотят от меня (и от всех) -
но это настолько бессмысленно и примитивно, или настолько неинтересно и даже смешно, что я сам начинаю
отгадку искать: вот "ЗАЧЕМ?".
Но Разгадку ты постигаешь только на акции.
Умный моб - это моб, в котором есть что-то ещё, что-то тайное и закамуфлированное, разобранное, спрятанное,
и до поры до времени известное только лишь Автору.
Это моб, на который ты идёшь, и не знаешь что будет в итоге. Твёрдо следуешь Иструкции и вдруг... из кучи однообразных, бессмысленных действий образуется доселе неведомый СМЫСЛ.
Из бессмыслицы СМЫСЛ.
И ты прозреваешь. Тебя внезапно, как электрическим током, осеняет ДОГАДКА.
РАЗГАДКА!
Ты понял!
А вот соседний моббер не понял! Он до конца так и следовал тупо Инструкции... Как и ты... Но без Понимания.
И с последним аккордом смарт-акции на его устах так и забьётся вопрос: "А что это было?"
"Ты понял?",
"А ты?"
ERGO, смарт-моб может быть так до конца и не понят. Кем-то из участников. Кем-то из зрителей.
Но ты - разгадал!
Ты знаешь, а они нет.
Ты видишь, а они нет.
Ты упиваешься, а они нет.
Это моб превосходства. Не силы, а интеллекта. Превосходства Человека над Человеком.
(а не мобберов над толпой обывателей).
То есть не мобберы ставят себя над толпой, а каждый над каждым.
Человек над Человеком.
<sub>(Глюк! Из этого поста, если хочешь, можешь нарезать цитаты на бэджики).
Проиллюстрирован лишь один вариант из всего разнообразия смарта.
Наверное, разгадка В ХОДЕ МОБА не всегда обязательна. Но золотая ниточка смарта, которая должна проходить через всё - это интеллектуальное удовольствие мобберов. А также догадливых зрителей.
И не стоит всё повально записывать в смарт.
(болезнь сегодняшней эпохи).
Не всё, что мне нравится, - смарт.
Мне понравилось в толпе разговаривать по банану, как по мобильному телефону, вместе с сомобберами. ПрЫкольно.
Но это цирк, а не смарт. Но прЫкольно.
Пить молоко... А где отличие от повального поедания бананов где-то в Германии (?) на заре моб движения?
Только то, что молоко считается полезным? Социальность моба - в наличии, а смарта я как-то не вижу.
Одиночество... Тоже не смарт. Экзистенциальное, глубокое, лично-интимное проникновение в себя, и в за спиной стоЯщую другую.
Здесь сам смарт слишком тесен.
В целом, мы идём по пластам. Положим, как в йоге: Хатха-йога. Карма-йога. Раджа-йога.
От умения управлять своим телом и энергией в Хатха-йоге до высот Карма-йоги, и до глубин Раджа-йоги.
Всё новые и новые ступени.
Так и мы.
Начинали с флеш-моба. Просто учились.
Потом появился Икс-моб - как эксперимент, как поиск нового пути. И он не отрицает флеш-моба. Одно не мешает другому. Новый пласт, спираль, дорога для дальнейшего РАЗВИТИЯ.
Теперь вот - смарт-моб.
Но поверьте, Смарт-моб, который сейчас видится наицелебнейшей Панацеей, через полгода, девять месяцев или год, захиреет так же, как Икс. Перестанет быть столь интересным.
И тогда найдётся новая, сейчас неизвестная, ступенька, которая поведёт нас всё дальше и выше.
Потом ещё одна, и ещё.
И наконец, мы всё-таки придём к тому, что мне (сейчас лишь!) видится неясной, далёкой и снежной вершиной - к тому,
чей бледной тенью было Одиночество - к экзистенс-мобам.
(наверное, так?).
К познанию себя через моб, к проникновению в себя через моб, в дремучие закоулки собственного Я - через моб,
к духовным поискам - через моб, к свободному Творчеству через моб, к Внутреннему, Своему, Никому (И Себе)
Не Показываемому.
Но возможно, это будет только ступенька:-).
К чему-то ещё...