Так уж в жизни сложилось, что сейчас я живу достаточно далеко от того места, где родился и вырос. И по сему в родных местах бываю совсем не часто, а когда и бываю, то на улице появляться не очень люблю - маленький городок: обычные насаждения хрущёвских архитектурных зарослей - скучно, смотреть не на что.
Однако, есть в этом городе место, которое воспринимается мной совершенно особенно, место, которое буквально примагничивает меня своей энергией, заставляя бросать "Я воздухом подышать" недоумевающим родителям - один, почти ночью, куда он?...
Школьный двор... Понимаю, что это уже избитое до банальности словосочетание мусолилось всеми: от школьника, корпящего над никому не нужным сочинением, до кондового советского прозаика, прославлявшего Родину через родину. И тем не менее...
Наверное, это от того, что я его так редко вижу. И, наверное, от того, что несмотря на это, он совсем не меняется. Всё те же кусты черёмухи, та же трансформаторная будка, "рукоход", раскрашенный всеми цветами завхозной радуги - всё это до миллиметра и до мельчайшей трещинки в асфальте мне знакомо. И знакомо действительно до БОЛИ. Так откуда же ты, эта ноющая экзистенциальная боль? Из какого разлома бьёшь ты своим чистым ключом, не утихая, не прощая? Не от того ли, что демонстрируюешь собой всю мимолётность сущего?...
Детство заканчивается тогда, когда человек начинает предаваться воспоминаниям. Уж не знаю, когда кончилось моё детство, но этот школьный двор в последнее время заставляет меня почувствовать себя настолько старым, что мне кажется, что я уже умер. Умер и призраком расхаживаю тут по своей маленькой, но такой красивой жизни. Прозрачный, незаметный, упрёк всему тому, что пока ещё не вспоминает. Интересно, а сколько ещё таких призраков расхаживает по этому школьному двору? По всем школьным дворам? Призраков, которые чувствуют, что место ЕСТЬ, место ТО ЖЕ, но в НЁМ НЕТ ТЕБЯ.
Или всё-таки ты в нём есть? "Конечно же, глупый призрак, - подсказывает мне та частичка меня, которую я люблю больше всего за умение распознать ИСТИНУ там, где её не пронять рациональным анализом, - Конечно же ЕСТЬ. Ты же ЛЮБИЛ это место, ты ЖИЛ в нём (а ведь если вдуматься, и вправду - школа была мне ПЕРВЫМ домом, никак не вторым - всё самое весёлое, радостное, ЖИЗНЕННОЕ связано с ней), отдавая с каждой секундой уходящего времени частичку себя - себя детского, ещё неиспорченного налётом лицемерной реальности." Отдавая просто так, не думая, так как это принято в детстве. И место тебя запомнило, включило в свой незамысловатый реестр вихрастых мальчишек и коситчатых девчонок.
И тогда понимаешь, что ЭТО место живёт в тебе. Живёт своей маленькой тихой жизнью, всегда готовое СВОИМ ПРИЗРАКОМ шепнуть на ухо: "Я здесь. Я с тобой. Я ТЕБЯ НЕ ОБМАНУ..."
Написав, что ничего в школьном дворе не меняется, я соврал. Хоккейная коробка, что тогда казалась мне размером с громадное футбольное поле, сегодня съёжилась так, что кажется, я могу от одних ворот до других достать рукой. Так же, как наша жизнь - такая необъятная в начале, что кажется, бежать и бежать по ней с этим мячом, но с каждым годом становящаяся всё меньше и меньше. Пока совсем не свернётся в спичечный коробок...