Эксперимент. 1.1

Ответить
Григорий

Эксперимент. 1.1

Сообщение Григорий »

«Итак, мы начинаем» - голосил по радио ведущий: «Викторина «Да/нет/не знаю» началась. Телефон прямого эфира 208-35-67. Звоните, и я буду называть вам факты, а вы, дорогие мои, необремененные знаниями слушатели будете соглашаться или не соглашаться. Поехали! Как вас зовут?»
Марко больше любил песни. Викторины, если честно, он вообще ненавидел, но сейчас не было никакой возможности переключить радио. Приходилось, есть то, что дают. Водил Марко серьезно и ответственно, поэтому в такой дикой пробке, как сейчас просто не мог оторвать руку от рычага переключения передач. Даже не получалось выплюнуть жвачку, так надоевшую.
«Итак, как все-таки вас зовут?» - продолжалось шоу.
«Мартин. Мартин Эмис». - будто бы по телефону донесся противный голос.
«Сам Мартин Эмис? Великий писатель? Мы чрезвычайно польщены. Итак, поведайте нам какие у вас творческие планы Мартин Эмис?»
«Итак, пошел в жопу».
Марко едва не потерял управление машиной. Это прозвучало, или ему только лишь привиделось? Он сказал «пошел в жопу» в прямом эфире?
«Итак, я утверждаю, что Моцарт был англичанином. Вы со мной согласны?» – справился с собой ведущий.
«Австрийцем» - буркнул Марко.
«Моцарт?» - переспросила по радио телефонная трубка.
«Да. Моцарт. Я утверждаю, что Моцарт был англичанином. Итак, вы со мной согласны?»
«Да кто такой, на хрен, этот Моцарт?»
Тут Марко дотянулся и выключил радио. Он уже приехал. Втиснув свою малолитражку между двумя ведомственными экипажами, он аккуратно прикрыл дверь, и, улыбнувшись охраннику, направился к уже отъезжающему лифту.
В лифте:
- Подождите, пожалуйста. Спасибо. Мне двадцать третий.
- Ты это слышал? Он сказал в прямом эфире…
- Да. Мне поначалу даже показалось, что послышалось. Извините.
- Ничего страшного.
- Нет, ну в прямом эфире! Федеральное вещание! У него после той истории вообще башню снесло.
- Позвольте поинтересоваться, вы про Мартина Эмиса?
- Ну да. Вы тоже это слышали?
- Представляете «пошел в жопу» на всю страну!
- Джентльмены, хочу напомнить, что среди вас дама.
- Прошу прощения, мэм. Я просто цитировал.
- Ха-ха-ха! Цитировал! Процитируй это своему боссу.
- Простите, а про какую историю вы только что говорили?
- О, мой этаж, мне пора выходить. Всего доброго!
- Чао! Не ну надо было сказануть так: просто цитировал!
- Так что за история про Мартина?
- А вы, молодой человек, к кому?
- К директору.
- К которому?
- Виктору.
- А, ну у него и спросите.
В приемной Марко огляделся, решая, куда выплюнуть жвачку, но не увидел ничего даже отдаленно похожего на урну. Поэтому, он плюнул ее в руку и, оглядевшись, постучался. Почти сразу Маргарет, пожилая и почтительная секретарша пригласила его, как старого знакомого директора, пройти в кабинет.
Виктор был всего лишь одним из директоров солидного издательского холдинга, но изо всех сил старался внешне соответствовать имиджу доброго Большого Босса. Сейчас, например, он, массивный и неповоротливый, сидел на стуле таких же свойств, за не менее солидным столом и всем своим видом показывал какой он важный. Прямо за его спиной блестело свежевымытое окно во всю стену. Марко вдруг некстати подумал, что стоит Виктору оттолкнуться от стола обеими ногами, как тут же он, проехав на стуле, выдавит спиной стекло и кувыркнется прямо в мельтешащую толпу со своего двадцать третьего. А если его толкнуть, то никто никогда не докажет, что это было убийство. Марко мысленно добавил этот случай в свою коллекцию идеальных убийств, и с по-новому, с любопытством взглянул на потенциальную жертву.
Мужчины обменялись крепкими рукопожатиями и натянутыми улыбками.
- Слышал уже эту шутку? - начал Виктор. – Нет, шеф, я Вас не в жопу послал, я Мартина Эмиса цитировал?
- Ее только что на моих глазах придумали в лифте. А вот откуда ты узнал…
- О! Я думаю, что многие сегодня сцепятся со словами: «Это я первый придумал!» В нашем издательстве Мартин еще с тех самых пор с уст не сходит. Много он тогда наворотил.
- С каких пор?
- Ты садись. В ногах правды нет.
- Спасибо. Только в какой части тела она есть, правда-то? Ну, что за история с этим Эмисом?
- Я давно сотрудничаю с вашим агентством и больше всего ценю конфиденциальность расследований…
- Давайте, если не возражаете, ближе к теме.
- Я непосредственно по теме сейчас…. Мне на днях звонили. Ну, вы понимаете откуда…. Было сделано самое строгое предупреждение. Код «А». Вы знаете, что такое код «А»? Это в случае огласки – смерть. Без вариантов.
- Только не надо меня запугивать.
- Я никого не запугиваю. Если бы хотел – запугал. А так - все в порядке.
- ….
- Так вот. Что меня больше всего удивило, что это история не про террористов, или, там, про ядерное оружие. Это обычная история про литературный конкурс. Правда, несколько необычный конкурс. Вы слышали про мистера Лорда Синклера Росетти?
- Очередной эксцентричный миллионер?
- Что-то вроде. Очень закрытый тип. У нас на него ничего нет.
- Может, просто честный?
- «Может честный»! Не смешите меня жить! Ага! И миллионером стал, когда семечками торговал.
- И так что этот Росетти?
- Год назад он организовал конкурс с призовым фондом в миллион баксов…
- …Что по нынешним временам – не так уж и много.
- Вы не учитываете того, что все деньги доставались победителю. А это уже куш. Да и условия тоже не плохие. Он собрал на своей вилле во Флоренции несколько человек. И приз достался тому, кто из них написал лучший роман.
- И кто же этот счастливчик?
- Знать бы… Они подписывали условия о неразглашении.
- Это все условия конкурса?
- Нет, их тут целый список. Нам удалось за большие деньги выкупить у одного из конкурсантов письмо Джиджиля к участникам конкурса. Вот оно. Потом Маргарет сделает вам ксерокопию.
- Угу. Что от нас требуется?
- Как Вы, наверное, уже поняли, на этой вилле произошло нечто неординарное. Что? Дорого бы я заплатил, чтобы узнать это. Но факты указывают на то, что там как минимум кого-то убили. Или покалечили. Все известные нам участники – а нам удалось пока вычислить лишь трех – молчат, словно в рот воды набрали. Их явно запугали. Среди них, кстати, уже печально известный вам Мартин Эмис. Он вообще с катушек слетел после этого, с позволения сказать, эксперимента.
- Так что, подробностей почти никаких. Нам известно лишь, что в последние дни пребывания в их доме там круглосуточно дежурили полицейские. Да и сейчас, похоже, за ними следят. Мы бы и сами провели журналистское расследование, да…
- …да не на кого будет свалить, когда запахнет порохом.
- Я хотел сказать, на самом деле, что нам не хватает вашего профессионализма.
- Да, да конечно. Вы сказали почти никаких подробностей?
- Ну, там есть одна зацепка. – Виктор неопределенно замялся. – Короче, нам удалось сделать так, чтобы дом после эксперимента остался нетронут. Ну, у нас тоже есть связи.… Одним словом, мы его выкупили.
- Ну вот! Теперь все стало на свои места! Вам, Виктор, очевидно, нужна сенсация, чтобы дом выгодно продать!
- Не вижу причин возразить. У всех свой маленький бизнес. Я, фактически, торгую сенсациями, чего же жалеть, что они приняли материальную форму. Вы тоже не бесплатно работаете.
- Да еще, наверняка, на себя лично дом записали. Ну да ладно, вы удачно вспомнили – поговорим про оплату…
Позже Марко, улыбнувшись на прощанье, вышел из кабинета, поблагодарил секретаршу, сложил загодя сделанную копию письма во внутренний карман вместе с полученным от Виктора чеком и вальяжно вышел. Однако, когда дверь за ним не спеша, притворилась, он стремглав кинулся вниз, прорвался в один из стеклянных лифтов, вскочил в машину. Там он переключил радио и напряженно вслушался в диалог:
- Нет, он вряд ли о чем-то догадывается.
- Ну вы понимаете, что он должен раскопать ровно столько, сколько всех успокоит. Успокоит, а не взбудоражит.
- Ну, вы же сами все слышали.
- Слышал. Виктор, пусть каждый занимается своим делом. Отбой.
- Всего доброго, сэр.
Услышав короткие гудки Марко расслабился и, откинувшись на спинку водительского сиденья, удовлетворенно улыбнулся. Вот и жвачка пригодилась – микрофон закрепить.
На самом деле конечно же я не Григорий, а Василий
Ответить