Обычно она проявляется в дву случаях:
1. Незнание, что делать в запутанной и необычной ситуации: когда поведение людей вокруг может послужить примером того, как нужно действовать.
2. Нежелание быть осмеянным или наказанным за то, что отличаешься от остальных: тогда люди могут предпочесть делать то, что ожидают от них другие, чтобы другие члены группы не отвергли их или не подумали о них плохо.
Получается примерно так:
1. Иногда люди не знают, что делать в некоторых ситуациях, или даже не понимают, что происходит.
2. В нашем распоряжении есть мощный и полезный источник информации — поведение других людей.
3. Если мы в такой ситуации действуем так же, как и все остальные, мы проявляем конформность.
4. Мы проявляем конформность, поскольку считаем, что другие люди более точно, чем мы, интерпретируют неоднозначную ситуацию, и наблюдение за их поведением может помочь нам сделать правильный выбор.
Мы подчиняемся влиянию других людей, потому что рассматриваем их как источник информации для определения того, какое поведение будет правильным. Это явление называется информационным социальным влиянием.
Таким образом видно, что в принципе конформность вещь полезная, она позволяет не особо раздумывая вместе с толпой адекватно вести себя в экстремальных условиях.
«В подобных случаях всегда самое лучшее — делать то, что делает толпа».
«А если толпы будет две?» — предположил мистер Снодграсс.
«Кричите вместе с большей», — ответил мистер Пиквик.
Чарльз Диккенс, Посмертные записки Пиквикского клуба
Однако есть у конформности и отрицательное свойство.
При слиянии человека с толпой мы можем наблюдать несколько отрицательных феноменов, которые так же исследует социальная психология: масса всегда по своей природе неупорядочена, хаотична, чертами поведения человека в массе являются: обезличивание, резкое преобладание роли чувств над интеллектом (подверженность различным влияниям), утрата интеллекта, утрата личной ответственности.
То есть человек в принципе перестаёт существовать, как личность, становится максимально импульсивен и подвержен общему настроению - просто капля в море. Такая капля может натворить очень много бед, просто потому, что она идеальное орудие действия подчинённая чьей-то воле. Она никогда не думает о том, чего делает и кому это нужно....
Таким образом я вполне допускаю мысль о том, что: Возможно одна из главных целей флэшмоба– побуждение в окружающих людях чувства неоднозначности происходящего, постановка их в угол поведенческого ступора, игра на таком феномене, как информационная конформность.
В таком свете флэшмоб представляет из себя вид протеста. Протеста против тупого подчинения прихотям толпы. Своим неадекватным для данной ситуации поведением мобберы как бы спрашивают у прохожих - "Эй, а почему вы не присоединяетесь к нам? Не это ли вы делаете каждый день расстворяясь в толпе? Вам же нравится, когда думают за вас? Пусть даже если цена всему этому - потеря своей личности и массовое зомбирование? Быть может тогда прохожий остановится и спросит себя - "Что здесь происходит?" - это и будет первым шагом к разрыву пелены обыденности - человек снова начнёт думать.
Таков в моём понимании протест "умной" толпы, которая всегда состоит из личностей против "глупой" толпы - бездумного людского стада.
Народ, прошу оценить и всячески высказаться.
