или: улица Мобер, или общество анонимных невротиков
слушайте: мне снилось, что я стою н а площади и вдруг вижу на земле сердце. Поднимаю его, а оно бьется, это было человеческое сердце, и оно билось, тогда я понес его к фонтану, отмыл, как мог, - оно было все в пыли и с налипшими листьями - пошел сдать его в полицию н а улице Л`Аббе.
... Теперь, когда я подумал, говорит Поланко, я вспоминаю, что, кажется, нашел их около двадцати. О, Господи Боже, я же забыл о второй половине сна! Ты нашел их на площади Мобер под кучей мусора, говорит мой сосед, я видел тебя из кафе "Матросы". Да, и все бились, с восторгом говорит Поланко. Я нашел двадцать сердец, а с тем, что отнес в полицию, двадцать одно, и все бились как сумасшедшие.
Второе, что его тогда занимало, было объявление в "Нью-стейтсмен", где в квадратной рамке микроскопически значилось:
<sub>Вы чувствительны, умны, робки или же немного одиноки? Общество "Анонимные невротики" - гуппа приятных и самых разных людей, полагающих, что все индивидуальное единично. Подробности высылаем получив конверт с маркой. Почтовый ящик 8662</sub>
и он адресовал на ящ.8662 письмо о том, что "Анонимные невротики" были бы гораздо полезней для обществаи для самих себя, если бы оставили в покое свои единственные в своем роде индивидуальности, и направились бы в зал номер два и попытались бы разрешить загадку портрета и изображенного растения. Письмо он послал анонимно.
... Смотрителей беспокоит непонятный интерес к картине, до сих пор не вызывавшей скопления зрителей, и они уже сообщили об этом директору (весть эта вызвала у Марраста плохо скрытое веселье), на днях, видите ли, ждут инспектора из дирекции музеев, и ведется скрытый учетпосетителей
не оставалось уже никаких сомнений, что у анонимных невротиков были затронуты самые глубокие струны их чувствительности, их ума, их робости и их некоторого одиночества и что посланный по почте энергичный удар хлыста оторвал их от самосожаления, столь заметного в их рекламе, дабы устремить к деятельности, о целях которой никто из них, даже сам зачинщик не имел ни малейшего понятия.
ни малейшего понятия
провокация, на которую не будет ответа
- ya_lublu
провокация, на которую не будет ответа
летящей похоодкой