Крысы (рассказ)

Ответить
Slo_nik
Контактная информация:

Крысы (рассказ)

Сообщение Slo_nik »

<span style="text-align:left;">Наверное, я никогда не забуду тот зимний вечер. Тогда мне, чуть ли не впервые в жизни, стало страшно…

…Было это лет пять тому назад. Я собиралась ложиться спать и уже выключила свет в комнате. Как обычно, распахнула на ночь форточку, выглянула наружу, и… Фонарь под окном ярко освещал людей, копающихся в мусорных баках. Моим первым порывом было крикнуть: «Крысы!». Заорать со всей силы, громко, истошно, чтобы все услышали. Завопить так, чтобы проснулся спящий поселок, люди повыскакивали из теплых постелей и застыли от ужаса, сковывающего тело! Я смолчала…
Вначале эти двое, правда, показались мне огромными крысами. Их черные прилизанные волосы лоснились от жира. Обтягивающие куртки (красная и коричневая) были обшарпанными и грязными. Темные брюки блестели сальными пятнами. Люди ползали на четвереньках по огромным кучам мусора на земле. Их лиц я не увидела ни разу.
В красную куртку была одета женщина, (это было видно по тугому хвостику на затылке). Она осматривала пару пакетов и надолго застывала неподвижно. Затем она и вовсе отошла в сторону, села прямо на дорогу и там и находилась, молча, уставившись в стену дома. Пол и возраст существа в коричневой куртке я смогла определить с трудом. Мужчина ворочал мусор гораздо энергичнее, методично осматривал пустые коробки и откидывал их в сторону. Почему-то, мне навязчиво казалось, что у него на лице борода. Такая же, как у Деда Мороза…

Я отошла от окна и села на кровать. Так я и сидела в темноте, молча, безвольно опустив руки. В комнату вошла мама. «Почему ты не спишь?» – спросила она. «Там… люди… в мусоре… роются», - прошептала в ответ. Я сказала это тихо, так тихо, как только было можно, но мне все равно показалось, что те двое услышали и заплакали.
Мама ушла, я снова выглянула в окно, может быть, надеясь, что все увиденное мне лишь показалось. По-прежнему, человек в коричневой куртке разгребал грязную кучу, а женщина сидела на земле, покачиваясь из стороны в сторону. Затем они что-то сказали друг другу и скрылись за соседним домом…

С тех пор прошло сколько-то времени. Однажды я стояла у магазина, рассматривая вещи на витрине. Вдруг какой-то старичок вытащил газету из урны неподалеку. Он был совершенно седой и настолько чистенький, белоснежный, аккуратный. Таких дедушек обычно рисуют на картинках. «Ну вот, кто-то совсем хорошую газету выбросил», - пробормотал он, словно оправдываясь. Ему было стыдно. Мне тоже.</span>
Ответить