Скучный кабинет, весь в углах казенной мебели, шторы на окнах наглухо задвинуты. За столом сидит серый и абсолютно скучный человек. Когда он не шевелится, он даже сливается с обстановкой.
Марко и сам толком не понял как за полчаса он смог проникнуться симпатией к такому странному и внешне малосимпатичному человеку…. Но официальный представитель префектуры Мэтью Модделайн обладает каким-то необъяснимым шармом. Марко сидит в кресле его кабинета и раскачивает ногами. Весело…. Просто ему почему-то весело. Он рассказывает про то, как уже восемь лет работает агентом. Про то, какой у него шеф дурак….. Про жену, которая когда ее просишь сварить сосиску варит именно одну… про ребенка, сына, который любит играть с их лабрадором. И про лабрадора, который прячется от ребенка под стол.
Короче, врет напропалую….
Потом, вдруг посерзъенев он спрашивает:
- Тот дом… Что там случилось?
- Официально? Ничего.
- А на самом деле?
- Мне кажется там произошло убийство….
- Какой ужас! Скажите, что заставляет вас так думать?
- Вы, Марко, любите свою работу?
- Ну… не жалуюсь..
- А вот я свою люблю. У меня что-то вроде чутья… инстинкт, понимаете… Я чувствую, как на моей территории случаются неприятности. ..
- Да, про интуицию вашу я наслышан. А что-нибудь кроме хваленой интуиции?
- Вы все-таки любите свою работу…Понимаете, меня очень беспокоит личность этого самого Мартина Эмиса…
- Вы, знаете, мне тоже не понравилось его выступление в телевикторине, но это все-таки не повод, чтобы…
- Скажите, вы литературой интересуетесь?
- Да не особо…
- Оно и видно. Понимаете, Мартина Эмиса не существует.
- То есть как?
- Так. Это выдуманный персонаж. Фикция чистой воды. Это коллективный псевдоним. Группа молодых и не очень хулиганов во главе с известным романистом Кингсли Эмисом выдумала его. Решили, что смешнее всего сделать его сыном Эмиса не только в переносном смысле, но и в прямом. Так он получил фамилию. А имя ему дали по марке обуви, что носил один из самых юных участников этого безобразия. Так и родился доктор Мартин Эмис. А уж потом, когда все, что он печатал стало стремительно набирать популярность, всю эту историю стали замалчивать…
- Почему это?
- Кто захочет покупать романы, написанные неизвестно кем из чистого хулиганства. Мартин Эмис стал раскрученным брендом.
- Откуда вы все это знаете?
- Я, прежде всего, очень увлечен литературой. Видите ли, в свободное время я подрабатываю модератором на одном форуме литературных критиков. На общественных началах. Это дает мне возможность заглянуть за кулисы мировой литературы.… Хм м… «за кулисы литературы» отвратительно сказал….
- И все же. Кто тот человек, что сейчас…
- Выступает по телевидению.. радио? Я бы тоже хотел это знать. Должно быть, издатели наняли какого-то актера, когда им стали задавать слишком много вопросов.
- Но он единственный, кто хоть что-то знает про то что там находилось.
- Ну по крайней мере, единственный, кто говорит, что знает. Вопрос в том можем ли мы ему верить? Можем ли мы кому-нибудь верить в данной ситуации?
- Вы можете верить мне…
- Хотелось бы… видите ли, здание оставило после себя еще много загадок…
- Что значит ваше «хотелось бы»?
- Не обижайтесь, мой друг. Я же не обижался на всю ту ложь, что вы мне сейчас излагали…
- Но позвольте…
- Не утруждайтесь. Я учился с вами в одной академии. На курс младше. Вряд ли вы меня помните. А я вас помню. Такой блестящий молодой человек не мог стать. Кем там? Комивояджером? Ах, да, страховым агентом. Вот и Иоханн говорил, что документы у вас не в порядке… Вернее, что их вообще нет. Из нашей академии комивояджеров не выпускали…
- А что представителей префектуры выпускали?
- Давайте замнем эту тему, что не пришлось снова врать друг другу…
- Поддерживаю. Что вы там говорили по поводу загадок?
- Осмотрите комнату, - хозяйственную или как ее там? - на первом этаже. Очень любопытная обстановка…
- Да там все вверх дном перевернуто. И запах…
- Да что уж там – просто вонь!
- И что, вы думаете, там было?
- Ну, это вам решать! Я вам тут ничем помочь не могу…
- Ладно. Будем решать. А теперь касательно того, чем можете помочь….
- Ах… да… вот. Волокна, что вы отдали Иоханну на экспертизу…. Понимаете в чем странность… Там очень сильный яд. Причем смешанный с чаем….
- Да… Становится все интереснее…
- Но фокус весь в том, что этот яд…точно не помню его название. Какой-то химический состав. Так вот он обладает резким и специфическим запахом и вкусом. Подмешать его в чай незаметно просто нереально.
- Но тогда зачем…
- Это же вопрос и меня мучал. И вот что я понял….
Эксперимент 1.9
- Григорий
Эксперимент 1.9
На самом деле конечно же я не Григорий, а Василий