Никогда не знаешь, как все будет выглядеть и что именно случиться - до самой последней секунды!
Иду по тротуару, часов нет, свериться не с чем, знаю только, что минуту назад оставалось две минуты до начала... Значит минутка осмотреться еще есть
И тут передо мной девушка начинает копаться в своей сумочке!
Наша? или нет? Сердце начинает отбивать басовые ритмы. Прохожу еще десять метров, подхожу к переходу и в этот момент начинаю чувтсвовать, что замерзаю. Это я так придумал - расстегнуть куртку, а шарф и шапку положить в сумку. Чтобы потом одеться и застегнуться..
Начинаю застегиваится, вытаскивать вещи из сумки... А сам оглядываюсь по сторонам, есть ли еще кто-то. И вижу ту же самую девушку с сумкой;) И еще кого-то, положившего портфель на парапет перехода и что-то то ли записывающего в блокнот, то ли отправляющего смс..
Когда я только остановился, из перехода вышел чел, в недоумении от меня отшатнувшийся. Мне на мгновение показалось, что это "свой". Он нерешительно, как в замедленном кино, обошел меня, а потом скрылся в соседней темноте. Остановился? Не знаю.
Потом ко мне подошел рабочий в оранжевой куртке. А я в этот момент уже сунул руку в карман и сжал в кулаке целую горсть монет - чтобы через секунду начать ее пересчитывать. Это я тоже придумал на случай, если быстро оденусь!
В голове начали кружиться мысли-мысли-мысли! Я же здесь не прсто так! Откуда ты знал, что я собираюсь мелочь пересчитать?!
А передо мной уже ладонь. Я автоматически, чтобы не выдать себя, кладу туда два рубля. А он мне, зараза, говорит: еще два рубля, мне четыре нужно! Ну не буду же я палиться! А вдруг - он тоже "капризничает"?
И кладу еще два рубля. И вдруг этот человек так радостно отходит, улыбается смущенно и говорит: Спасибо тебе, Я моллюск и CapsLock моя любимая клавиша тебя обязательно свечку в церкви поставлю, как только буду там в следующий раз!
!!!
Оглядываюсь по сторонам. Улица живет своей обычной жизнью. Сердце бешено стучит. Закуриваю. Иду срочно покупать пиво - чтобы унять бешеный бой барабанов где-то за углом...
P.S. Как то раз, находясь в измененном состоянии сознания, я пошел через всю комнату к своему другу, чтобы попросить его о чем-то. Он все то время, пока я шел, пристально смотрел на меня. И как только я приблизился вплотную, вдруг начал отчаянно жестикулировать, достал видеокамеру и стал умолять, чтобы я подошел к нему еще раз! Я так хорошо шел! Это обязательно надо было зафиксировать на камере..
Что делаь - вернулся обратно в другой конец комнаты, развернулся и только собрался идти навстречу камере - ноги словно вросли в пол.
Как я могу пройти точно так же еще раз, если я не помню, как это делал?! Да я вообще не понимаю, как на самом деле хожу?! Что при этом чувствую, о чем думаю, как переставляю ноги!
Я так и не сдвинулся с места, а видеокамера ничего не записала...
На "капризе" были подобные чувства. Я понял, как это странно - доставать теплые вещи из сумки, надевать шапку, закутываться в шарф, застегивать молнию... а потом - пересчитывать мелочь, набравшуюся в кармане за последнюю неделю... Тысячи мелких вещей и поступков, о существовании которых мы как-то не догадываемся...