Экий ты, однако, смешной.
Какой еще шоу бизнес? А он-то здесь каким боком вылез? Я говорил про маркетинг. Это экономика с примесью психологии. Реклама там всякая, различные промо акции. С шоу бизнесом здесь столько же общего, как и с розовыми плюшевыми слонятами, т.е. и там и там, маркетинг используется для вывода, раскрутки и дальнейшей поддержки. При желании к шоу бизнесу можно присобачить и менеджмент, и финансы, и бухучет. Но нельзя же говорить, что все это по отдельности и есть шоу бизнес.
Вернемся к нашим баранам.
Есть такое понятие, как лояльность. Это приверженность чему-либо или кому-либо. Например, когда говорят, что Вася Б. лоялен к Андрею Губину, это значит, что:
1. Он слушает в основном А. Губина
2. У него плохой музыкальный вкус
Можно сказать, что мы с тобой лояльны к флешмобу. Так? То есть если у тебя будет выбор пойти на курсы вышивания крестиком или на флешмоб акцию, то ты выберешь последний вариант. Вот это и есть лояльность. Если не нравится это слово, то можешь заменить его каким-нибудь другим… “предпочтения”, думаю, будет наиболее уместным.
К чему это я все? А к тому, что это все взято из учебников по маркетингу.
Ты рекомендуешь своему другу посмотреть новый фильм – это можно отнести к маркетингу.
Ты покупаешь Клинское вместо Бочкарева – это тоже по части маркетинга.
Ты выбираешь, что одеть в клуб – и это можно рассмотреть с точки зрения маркетинга.
Законы маркетинга взяты из жизни, из каждодневных наблюдений. Это практика. Теории здесь мало. И странно полагать, что, став частью этой науки (никакого другого слова придумать не смог

), какие-то умозаключения и негласные правила сразу теряют свою связь со всем происходящим в жизни.
А теперь объясни мне, что лучше, попытаться удержать уходящего мобера или пустить его на все 4 стороны? Причем мобер уходит не в связи с тем, что ему все надоело или просто нет времени, а с тем, что у него какие-то проблемы с взаимопониманием внутри коллектива. В первых двух случаях ухода не избежать, но в третьем – если эту проблему устранить, то человек останется. И устранение этой проблемы потребует гораздо меньше сил, чем привлечение нового мобера. Иногда бывает достаточно просто сказать что-нибудь хорошее.
Ладно, теперь допустим, что привлечение новых моберов – это не проблема. Тогда почему же нас так мало? Я просматривал старые отчеты, и у меня сложилось такое впечатление, что на акции постоянно приходит примерно одно и то же количество людей. Но как же так? Ведь появилось столько новичков? Значит, те, кто были до нас ушли.
А теперь представь, что те моберы не ушли. Приходят новенькие, и нас становится все больше и больше. Разве это не здорово? Разве не этого мы хотим? Разве не к этому стремимся?
Сейчас владмоб не развивается (количественно). Поддерживается некое шаткое равновесие между приходящими и уходящими. И с таким отношением к людям, ничего кардинально измениться не может. И это факт!
"не мыцца, не брицца, не смаркацца и адежкой не переменяцца" ... пара-па-па-па I'm love'n it ... McDonald's