Страница 1 из 1

Чёрные дыры в высшем образовании Дальнего Востока

Добавлено: 10.05.2004 20:52
Antoshka_Lyapunov
Чёрные дыры в высшем образовании Дальнего Востока,
или за что платит абитуриент Высшему образованию на Дальнем Востоке уже более ста лет


Но и оно не стало исключением в тех процессах, которые происходят сегодня в вузах Российской Федерации. Вполне понятен тот факт, что так называемое бесплатное образование, гарантированное государством, кануло в лету. Теперь из года в год все более изощренно ведется война конкурентов за абитуриентов. Точнее, за абитуриентов, которые могут тем или иным способом заплатить за свое образование. Обычным мотивом, объясняющим нарастание всех и всяческих платных форм обучения, стал мотив о нехватке государственного финансирования для вузов, о нищенской зарплате профессоров и преподавателей, не говоря уже об учебно-вспомогательном персонале. Но вот вопрос: куда же в действительности деваются все те бюджетные и внебюджетные суммы, которые получают вузы? Как правило, ответа на этот вопрос нет: здесь мы сталкиваемся с настоящей черной дырой, куда втягиваются деньги абитуриентов и где они таинственным образом куда-то исчезают. Нам хочется сделать прозрачной хотя бы одну из этих черных дыр, чтобы профессора, преподаватели, студенты, абитуриенты, да и, наконец, родное министерство образования Российской Федерации кое-что об этом узнали. Вот перед вами Дальневосточный Государственный Университет, в котором есть ректор Курилов В.И. А там где есть ректор, там есть и проректор - Резник Б. Л. А там где один там и еще четыре. Всего, значит, пять. Теперь давайте считать. Ежемесячный доход ректора Курилова В. И. Составляет 740 тысяч рублей в месяц, т. е. 8880000 рублей год. Доход у проректора пониже чем у ректора - всего 178 тысяч рублей в месяц, а, следовательно, 2136000 рублей в год. А таких проректоров ровно пять. Нетрудно посчитать, сколько миллионов рублей ежегодно исчезает в этой черной дыре. А теперь давайте пожалуемся на бедность и нищету дальневосточного высшего образования и на нищенские зарплаты преподавателей и учебно-вспомогательного персонала?..

"Чёрные реки" "старейшего" ВУЗа,
или где, куда и сколько

Наша предыдущая публикация о зарплатах скромных "преподавателей" из ДВГУ типа г-д Курилова, Резника и прочих вызвала неожиданно большой интерес - такого интереса к продолжению разговора мы и не ожидали.

Не все в порядке в Датском королевстве, если такое количество преподавателей и студентов дивятся невиданным заработкам начальников ВУЗа. Видно, сами получают то ли круче, то ли... не будем уточнять, сколько. Зарплата преподавателей ДВГУ давно уже стала "притчей во языцех" и предметом студенческих анекдотов.

Ах, взять бы зарплаты Куриловых-Резников и компании, да отдать бы ее нищим профессорам и лаборантам? Но, как и было сказано, это только официальные многостотысячные и миллионные зарплаты.

А есть ведь еще и темная сторона Луны, есть черные реки, которые, исправно собирая студенческие денежки, обрушиваются в реку Забвения - Стикс - унося эти денежки ...ах, если бы в неизвестном... нет, в очень хорошо известном направлении.

У многих ВУЗов есть филиалы.

Есть они и в "старейшем" (т.е. ведущим свой род от созданного при Брежневе пединститута) университете. Например, Михайловский, Находкинский, Артемовский.

Именно из них в центральный офис ДВГУ на Суханова, 8 ежемесячно и обрушиваются реки "черного нала", которые в обход университетской кассы, государственных налоговых органов, голодных преподавателей и прочей неуважаемой в ДВГУ "швали" - и приносят в карманы Куриловых-Резников-Шепелевых тот самый "черный нал". Т.е. неучтенные доходы, непосредственно воруемые из уплаченных студентами филиалов за образовательные услуги денег.

Система проста и не премудра:

Количество студентов - платников (а их сто процентов) по филиалам занижается. Количество "бюджетников", соответственно, увеличивается.

Дальнейший механизм понятен: студент, он ведь платит-то наличными. И невдомек ему, кем и как он - помимо какого-нибудь липового договора - числится. После чего "черная касса" снимается, и попадает в тот самый Стикс, который утекает в куриловы карманы.

Информация взята с http://akulich.com

Re:Чёрные дыры в высшем образовании Дальнего Востока

Добавлено: 11.05.2004 08:52
Коралл
Ну так это дело известное. :D Могу познакомить с этим самым Акуличем... ;)

Re:Чёрные дыры в высшем образовании Дальнего Востока

Добавлено: 22.05.2004 08:43
Ляпунова Оксана
10/05/04 в 18:52:35 Antoshka_Lyapunov написал(а):
Чёрные дыры в высшем образовании Дальнего Востока,
или за что платит абитуриент Высшему образованию на Дальнем Востоке уже более ста лет


И все равно ДВГУ самый хороший! Любимый и родной!
(скажу по секрету в других ВУЗах тоже самое, если не хуже..., включая твой любимый ДВГТУ)

Re:Чёрные дыры в высшем образовании Дальнего Востока

Добавлено: 22.05.2004 08:57
GOLOLED
Банально...
Подобные посты вообще незачем размешать на сайте Флешмоберов... ну теметика другая.
короче????????????????? к чему

Re:Чёрные дыры в высшем образовании Дальнего Востока

Добавлено: 23.05.2004 05:45
Antoshka_Lyapunov
Захотелось! :)
Я подумал, а вдруг кто еще не знает! :)

Re:Чёрные дыры в высшем образовании Дальнего Востока

Добавлено: 24.05.2004 16:03
@nnette!
Хорошая инфа. Пусть не в таких мелких подробностях, но все это ужне давно всем коням и не коням понятно. Отвлечемся хотя бы от ДВГУ, возьмем тот же ВГУЭС. Ну что? Выглядит довольно шикарно на деньги госбюджета.
Короче, деньги делают все, и не только в образовании. Наверно потому, что закончилась советская общинная система....давно-давно.... |;|