Я уже неоднократно повторял и буду повторять, что к флэшмобу надо относиться не как к очередной разновидности тусовки, или партии, или секты, или государства. (Как это сейчас пытаются делать комсомольцы). А как к возможности принципиально иного опыта. Только таким способом и возможно действительно этот самый опыт создать! Ведь только новый метод и порождает новые факты, способен делать открытия!
Так вот, когда Дедман, который во всем, безусловно, прав и искренен, проговаривается об "иллюзии протеста", в этот самый момент и возникает катастрофическая ошибка. Потому что заклеенные рты дейсвительно создают образ "протеста". Однозначный, прозрачный и считываемый образ! Его нельзя интерпретировать как-то по-другому, при всем старании.
А раз так, чего нового открывает эта акция? Ведь задача любых политических сил - именно в том, чтобы всякий раз демонстрировать как можно прямолинейней этот самый "сладкий" образ. В этом плане политическая пропаганда мало чем отличается от рекламы. И та и другая направлены на прозрачность и определнность. На давление и продавливание. Одним словом - на манипуляцию сознанием. Когда этому сознанию напрямую вменяется что-то, когда его заставляют безаппеляционно принять то, о чем говорится!
Разве так нужно действовать? Разве так думать? Зачем слепо уподобляться собственным врагам. Задача флэшмоба - расшевелить сознание, оживить его, заставить задуматься. Но не навязывать - пусть даже и правильных, пусть и хороших - по нашему мнению, образов. А для этого необходимы абсолютно иные методы, другие подходы, ассиметричные устоявшимся приемам манипуляции и обольщения...
Воздействовать на другое сознание напрямую - значит заранее ставить себя выше этого сознания, думать, что оно не так продвинуто как наше, чтобы не заметить нашего лобового удара, не увернуться, слепо отдаться. Когда ты идешь с заклеенным ртом, ты говоришь всем вокруг: "Смотрите! Я Вам сейчас рассказываю правду! Я знаю эту правду! Моя правда в моем заклеенном рте! Слушайте меня!"
Понятно, что ни один нормальный человек никогда не поверит во все это. Он это миллион раз видел по телевизору. У него у самого есть свое мнение. И он соберет все свои усилия, чтобы отразить ваш удар. Ведь кто вы такие для него? Ничем не лучше него самого. Точно такие же люди. Только которые набрались наглости всем вокруг заявить свою однозначную правду.
Действовать надо хитрее, убеждать убедительнее. Надо сойти с боксерского ринга и прочитать, например, стихотворение. Или сварить суп, хотя бы. Надо быть безумней. Надо стать принципиально иным по отношению к другому человеку. Чтобы он не смог сопоставить себя с вами. Чтобы его боксерские перчатки показались глупыми и ненужными наростами на его потных, утомленных ладонях. Чтобы он рассмеялся от растерянности. И не знал, что ответить. И не стал бы бить морду.
Только натоящее, неинсцинированное безумие может противостоять заспанному, напичканному новостями и рекламой несчастному мозгу. А любое безумие никогда не выпячивает себя, не говорит, что оно безумно. Оно как бы находится совершенно в другом измерении. Боксерский ринг ему абсолютно параллелен.
И только настоящее безумие может по-настоящему испугать. Или заставить призадуматься.
Речь конечно же не идет о сознательном схождении с ума (хотя и это иногда можно себе позволить). Речь в данном случае идет лишь о методах репрезентации. Настоящее молчание гораздо выразительней театрально постановочного. Настоящее молчание по-настоящему не ходит на выборы и способно сорвать эту лживую маску демократии лишь своим молчаливым игнорирование выборов!
Но ведь мы хотим быть активными?
И мне, например, сценарий с бросанием кубиков перед тем как заходить в кабинку для голосования, кажется гораздо более безумным.
http://www.fmob.ru/b/viewtopic.php?t=669&start=0 . Здесь никто как будто бы никому ничего не хочет доказывать. Человек остается наедине сам с собой. Только для себя подбрасывает кости. И в это его сила. Потому что это уже дейсвительно непонятно. Как можно было дойти до такого состояния, чтобы, не стесняясь, выбирать будущего главу России, отдаваясь на волю слепого случая!
Никогда нельзя ставить себя выше других людей. Иначе они никогда тебе не поверят. Конечно же, они могут тебе не поверить, даже когда ты перед ними унижаешься. Но зато теперь у них действиельно будет выбор...
P.S. Кагарлицкий говорит о контрадаптивном поведении:
"А есть контрадаптативная модель поведения, когда человек, в принципе, понимает необходимость существования по тем правилам, которые система навязывает, но эти правила, во-первых, он не принимает всеобъемлюще, а во-вторых хочет выдвинуть некую альтернативную программу в рамках определенных социальных норм. При этом возникает известный конфликт – либо он обретает жесткие конфронтационные формы, либо человек пытается найти определенную компенсацию, создавая себе при этом альтернативное пространство: он находит такие способы поведения, которые позволяют ему как-то отстоять свое “Я”, спасти его от бесконечной пластичности"…
Однако из дальнейших его рассуждений не очень понятно, видит ли он в таком поведении дейсвительно эффективный метод защиты и нападения, или он воспринимает его лишь как более или менее активную защиту... Что-то подсказывает мне, что все-таки он склоняется к прямым формам протеста и находит в них больше пользы, пускай даже они будут совсем неэффективными. Вообще, эту "неэффективность" прямого радикального протеста он подвергает сомнению, по-моему, и рассуждает, что это вмененная властью модель современного отношения к себе.
Но тут я ОЧЕНЬ не согласен. Потому что вменяемая модель отношения - это как раз прямые формы протеста! Однозначные, легко улавливаемые и считываемые этой самой властью без промедления! Ведь куда как сложнее кправлять врагом скрытым и непонятным! Чем открыто лезущим на рожон.
ТАК ВОТ:
Я воспринимаю носпектакулярность как универсальный метод спротивления сегодня! Это непрямые формы коммуникации и противодействия всем устоявшимся и навязываемым моделям поведения! И нонспектакулярная акция может быть как X-ом, так и Social. Потому что это метод. И он должен работать везде. Надеюсь, мне удалось что-то об этом сказать выше.