21/10/03 в 17:18:27 zaibacu написал(а):
я пытаюсь представить такой моб, который бы совершенно не зависел ни от зрителей, не зависел бы от времени...
он может идти полчаса - и ты его не увидишь...
формула моба я+я+я+я трансформируется здесь в -
сейчас я+ а сейчас я+ а потом я......
Zaibacu...
Я раньше привел пример с автомобилистами, которые уступают дорогу... Продолжу эту мысль.
По-моему, то, о чем ты говоришь - "сначала я" + "а сейчас я" + ....
Но это же формула "этики" - в широком смысле или "правил поведения" - в более узком!
Примеры таких ФМ:
"уступаем места женщинам и людям пожилого возраста"
"всегда становимся в конец очереди"
"ездим по правой стороне дороги"
"говорим Здравствуйте при встрече и До Свидания при расставании"
можно продолжить - вспомнить и дальше.
Эффект подобного рода мобов - в огромном числе участников! Т.е. например, мы не нарушаем правил очереди, постольку поскольку каждый раз подтверждаем его существование, видя время от времени как многие люди поступают именно так (встают в конец очереди), а не иначе.
И разговор о подобном мобе - это прежде всего разговор о принципах установления подобных правил. О том, какие механизмы взимосогласования действий существуют, чтобы подобные правила существовали.
Моб в данном контексте может рассматриваться как экспериментальная площадка по поиску или демонмтраци этих принципов.
Я думаю, чтобы придумать подобный "медленный" моб, надо представить себе ситуацию, при которой мобберы будут иметь возможность СЛУЧАЙННО (по крайней мере один раз) встретить друг друга в одном месте и в одно и то же время. Потому что
удостоверение присутствия других, когда ты вдруг видишь, что кто-то еще кроме тебя "этим" занимается - необходимое условие ФМ.
Такая вещь, например, как ПРОГУЛКА в течение определенного времени в одном и том же месте - вот один из способов получить подобный эффект. В свое время, например, предлагался сценарий "кашлять", где участники моба смешивались с толпой, гуляли и изредка покашливали, удостоверяя таким образом свое присутствие. Или моб "оглядываться"...
И мне кажется, вполне удачный пример в стили "прогулка"

появился вчера в сценариях... Называется "старый знакомый". Смысл в том, что все люди улыбаются при встрече друг с другом. По-моему, мысль развивается! Здесь люди объединены общим временем, но действуют абсолютно независимо в разных пространствах.
Кроме прогулки, можно подумать и о каком-то действии, которое осуществляется каждым в одном и том же месте, но в разное время - например, в течение недели.... В этом случае главное, увидеть "следы" действий других.
О! Что если разыграть "часового"? или "влюбленного с цветком?". Каждый участвующий должен хотя бы раз прийти в указанное место и постоять там в течение 10 минут? А?
"Влюбленный"

Вечный часовой, ожидающий своей (го) возлюбленной в одном и том же месте, но никогда его не дожидающийся!
Эдакая живая скульптура-жест!