20/04/04 в 11:37:58 zagadka написал(а):
и скажем мне ты сможешь объяснить...что ФМ и коммерция не совместимы
Ты это ДЯ обьясни... ;D
Понимаете, дело в культуре! В культуре мобберства. В сентябре была одна культура. Никому в голову не приходило в реале тусоваться, поскольку через пост говорилось о недопустимости этого. И таких отьявленных флудеров не было, как сейчас. Да и флешмоб воспринимался как ФЛЕШМОБ, а не способ познакомиться с противоположенным полом (хотя и пидорасы тоже встречались). Поэтому и народу было немного сравнительно. Что было потом все знают. Культура была уничтожена на корню. Во флешмоб хлынули те, кому флешмоб интересен постольку поскольку. Для них главное повыпендриваться (об этом говорит наплыв так называемых креативщиков) и девок зацепить. Именно открытие флейма с одной стороны и афтерпати с другой, дали зеленый свет этим антимобным элементам . В погоне за массовостью ДЯ пошел на популистские меры, за что и поплатился: уничтожил культуру мобберства, опошлил идею и практически ее продал (скорее всего ему плевать на культуру и идею). Зачем ему это нужно? Ответ прост: подороже продать движение. Совершенно очевидно, что чем больше народу ходит на афтерпати (на акции - это вторично. Я полагаю что есть люди, которые ходят исключительно на афтерпати), тем дороже оно стоит. Самое простой способ популизировать движение: сделать его попсовым. ДЯ грамотно сыграл на чувствах молодых мобберов, на их желании пить пиво и знаковиться с девушками. Совершенно очевидно, что неискушенный моббер, выбирая между чистым мобом и попсовым, выберет второе, поскольку ему там предложили все, что ему надо: девушки, пиво и веселый экшн. В данном случае флешмоб, будучи "модной" фишкой , являет ся яркой завлекашкой для рядового подростка.
К сожалению поезд уже ушел и возродить культуру мобберства архисложно, может даже невозможно. те, кто остался верен идее чистого моба скорее всего выродит ся в группу перформеров. плохо это или нет, не мне решать...
Тима
p.s. Разумеецa здесь все оффтоп и доплестные модеры должны этот пост стереть